第2次地域農業振興計画
56/72

−53−露地切花立毛共進会ナシ立毛共進会梨・ぶどう品評会視察研修会赤飯の製作・販売【果樹部】 ナシの夏季・冬季管理講習会・ブドウの冬季管理講習会・講習会を行う等、品質向上に努めています。 また、川崎市と連携し立毛共進会・品評会を行い、栽培技術向上に向けて活動しています。 多くのナシ生産者は宅配・直売を行い、市民だけでなく県外へも高品質な多摩川梨を提供し、全国にPRしています。【農業経営士会】 近代的感覚で農業経営を行い、簿記記帳・経営診断・経営設計等の高度な技術を習得し、農業振興に積極的かつ地域農業の中核者となり、一定の農業所得を上げている農業者で構成している組織です。現在26名が所属し、先進地の視察研修会への出席・農業実習の講師・品評会での審査員等、JA事業でも多岐に活躍しています。【ふるさとの生活技術指導士の会】 農家・農村地域に受け継がれてきた生活技術の継承活動を通じ、当JAの食農教育事業等にも取り組んでいます。 花と緑の園芸まつりや地産地消推進活動の一環である料理講習会では、市内産農産物を使用し、伝統料理の作り方や味を参加者に伝えています。 また、平成26年度には新たに5名の会員が加わり、レシピ集「伝えたい味」に新しいレシピを掲載し増刷しました。

元のページ  ../index.html#56

このブックを見る