今月のワンポイント 新鮮なカブはみずみずしいので生で食べるのがおすすめ。塩で揉むことで甘みが際立ち、食感も柔らかくなります。カブの葉はサラダに添えるだけでなく、味噌汁やふりかけにも活用できます。エディブルフラワーを添えれば、華やかな特別感のある一皿に仕上がります。セレサモス 宮前店セレサモス 宮前店所在地:川崎市宮前区宮崎2-1-4営業時間:9:30〜15:00定休日:毎週水曜日・年末年始電話番号:044-853-5011交通機関:東急田園都市線 「宮崎台」駅より徒歩約5分駐車場:114台材料作り方セレサ地産地消レシピで 検索セレサモスでは定期的に出張販売を行っています。詳しくは、右記の二次元バーコードをご確認ください。セレサモス出張販売のご案内セレサモス出張販売のご案内新鮮野菜レシピはこちら新鮮野菜レシピはこちらカブのカルパッチョ風サラダ ~エディブルフラワーを添えて~◦カブ…2個◦塩…ひとつまみ◦★オリーブオイル…大さじ1と1/2◦★レモン汁…小さじ1◦★塩…ひとつまみ◦エディブルフラワー(※)…適量◦黒コショウ…お好み◦粉チーズ…お好み※エディブルフラワーとは人が安全に食べられるよう栽培された花(食用花)の総称です。今回の料理ではビオラとアリッサムを使用しました。その他のエディブルフラワー ◦パンジー・マリーゴールド・キクなど1カブは皮をむき、薄いくし切りにする。2カブに塩をふり、軽く揉んで5分置く。3水気をよく切り、皿に並べ、混ぜ合わせた★をかける。4みじん切りしたカブの葉とエディブルフラワーを添える。(2人分)5お好みで黒コショウや粉チーズを加えて完成。食育ソムリエセレサモス宮前店新海 嘉子さん●発行セレサ川崎農業協同組合 〒216-0033川崎市宮前区宮崎2-13-38TEL044-877-2111 FAX044-877-2211 ホームページhttps://www.jaceresa.or.jp/●編集経営企画部広報課 ●印刷山陽印刷株式会社Cere asセレサ1月号No.328
元のページ ../index.html#24