サツマイモと鮭の照り焼きバター
材料(2人分)
サツマイモ・・・1本
シイタケ・・・4個
鮭・・・2切
塩・・・適量
コショウ・・・適量
薄力粉・・・適量
サラダ油・・・大さじ1と1/3
酒・・・大さじ2
★砂糖・・・大さじ1
★みりん・・・大さじ3
★醤油・・・大さじ2
バター・・・大さじ1
作り方
- サツマイモは8mm厚さの半月切りにし、5分ほど水にさらして水気を切る。
- ①を耐熱容器に入れふんわりとラップをし、600Wの電子レンジで1分30秒ほど加熱しやわらかくしておく。
- シイタケは一口大に切る。
- 鮭は3~4等分にそぎ切りし、塩コショウを振り薄力粉を薄くまぶす。
- フライパンにサラダ油(大さじ1)を中火で熱し、②と③を炒める。全体に油が回り薄く焼き色が付いたら、一度皿に取り出す。
- ⑤のフライパンにサラダ油(小さじ1)を足し、④を焼く。焼き色が付いたら上下を返し、ふたをして弱火で2分ほど蒸し焼きにする。
- ⑥に酒を加えたら⑤を戻し入れ、★を加えて絡めながら炒め合わせる。器に盛り、熱いうちに上からバターを添えたらできあがり。
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