地産地消レシピ

サツマイモと鮭の照り焼きバター

材料(2人分)

サツマイモ・・・1本
シイタケ・・・4個
鮭・・・2切
塩・・・適量
コショウ・・・適量
薄力粉・・・適量
サラダ油・・・大さじ1と1/3
酒・・・大さじ2
★砂糖・・・大さじ1
★みりん・・・大さじ3
★醤油・・・大さじ2
バター・・・大さじ1

作り方

  • サツマイモは8mm厚さの半月切りにし、5分ほど水にさらして水気を切る。
  • ①を耐熱容器に入れふんわりとラップをし、600Wの電子レンジで1分30秒ほど加熱しやわらかくしておく。
  • シイタケは一口大に切る。
  • 鮭は3~4等分にそぎ切りし、塩コショウを振り薄力粉を薄くまぶす。
  • フライパンにサラダ油(大さじ1)を中火で熱し、②と③を炒める。全体に油が回り薄く焼き色が付いたら、一度皿に取り出す。
  • ⑤のフライパンにサラダ油(小さじ1)を足し、④を焼く。焼き色が付いたら上下を返し、ふたをして弱火で2分ほど蒸し焼きにする。
  • ⑥に酒を加えたら⑤を戻し入れ、★を加えて絡めながら炒め合わせる。器に盛り、熱いうちに上からバターを添えたらできあがり。
キーワード:
サツマイモ シイタケ