地産地消レシピ

牛肉と秋ナスのみそ焼きうどん

材料(2人分)

うどん・・・2玉
牛こま切れ肉・・・120g
ナス・・・2本
ピーマン・・・2個
パプリカ・・・1個
長ネギ・・・1/3本
ショウガ・・・2片
ごま油・・・大さじ1
★みそ・・・大さじ3
★酒・・・大さじ2
★ごま油・・・小さじ2

作り方

  • うどんは茹でた後もみ洗いし、水気をしっかりと切る。
  • 牛肉は食べやすい大きさに切る。ナスは縦半分に切り、5mm幅の斜め切りにする。ピーマンとパプリカは縦半分に切り1cm幅に、長ネギは斜め薄切り、ショウガは千切りにする。
  • フライパンにごま油を中火で熱し、牛肉と長ネギ、ショウガを加えて炒める。
  • ③の牛肉に火が通ったら、ナスとピーマン、パプリカを加えて炒める。
  • ナスの色が変わったら、①のうどんを加え炒め合わせる。よく溶いた★を回し入れ、さっと炒めたらできあがり。