地産地消レシピ

レンコンとニンジンのポタージュ

材料(2人分)

レンコン・・・200g
タマネギ・・・1/6個
ニンジン・・・1/4本
薄切りベーコン・・・30g
オリーブオイル・・・大さじ1/2
コンソメスープの素(顆粒)・・・小さじ3/4
牛乳・・・300ml
水・・・100ml
塩・・・適量
コショウ・・・適量
パセリ・・・適量

作り方

  • レンコンは1/3本をいちょう切り、残りはすりおろす。タマネギは薄切り、ニンジンは細切り、ベーコンは1cm幅の短冊切りにする。
  • 鍋にオリーブオイルを中火で熱し、いちょう切りにしたレンコンとタマネギ、ニンジン、ベーコンを炒める。
  • 全体的にしんなりしたらすりおろしたレンコン、コンソメスープの素、牛乳、水を加えて煮る。
  • 塩コショウで味を整え、お好みでパセリをかけたらできあがり。