サツマイモのバターもち~バニラアイス添え~
![](https://www.jaceresa.or.jp/app/wp-content/uploads/2023/09/8-9-サツマイモのバターもちaIMG_8188-540x360.jpg)
材料(12個分)
サツマイモ・・・1本
バター・・・10g
片栗粉・・・大さじ3
砂糖・・・大さじ2
サラダ油・・・大さじ2
バニラアイス・・・お好みの量
作り方
- サツマイモは皮をむき、薄めの半月切りにする。5分ほど水にさらして水気を切る。
- ①を耐熱容器に入れて水をひたひたに注ぎ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で7分加熱しやわらかくする。水気を切り、つぶしてバターと片栗粉、砂糖を加えて混ぜる。
- ②を12等分し、8mm厚さの円形にする。
- フライパンにサラダ油を弱めの中火で熱し、③を並べて焼く。両面に焼き色が付いたら器に盛り、お好みでバニラアイスを添えたらできあがり。
- キーワード: