地産地消レシピ

トマト入り冬野菜ポトフ

材料(4人分)

・大根・・・1/3本
・ニンジン・・・ 中1本
・白菜・・・1/4個
・長ネギ・・・1本
・トマト ・・・4個
・やまゆりポークウィンナー ・・・8本
・水 ・・・1.5L
・顆粒コンソメ ・・・大さじ2
・白だし ・・・小さじ1

作り方

  • 大根は1.5cmくらいの厚さに輪切り、白菜はざく切りにし葉と芯を分けておく。ニンジンと長ネギは太めのななめ切りに切る。
  • トマトを湯むきしておく。
  • お鍋に水を入れて、大根、ニンジンを加えて火にかける。沸騰したら火を弱めてアクを取り、顆粒コンソメ大さじ2を加える。
  • ③を煮ている間に、やまゆりポークウィンナーをゆでてから、フライパンで焼き目をつけておく。
  • 大根、ニンジンがやわらかくなってきたら、白菜の芯→長ネギ→白菜の葉→やまゆりポークウィンナーの順番でお鍋に加えていく。
  • すべての具材に火が通ったら、湯むきしたトマトを加えてひと煮立ちさせる。白だし小さじ1を加え、味をみて足りなければ塩・こしょう(分量外)で整える。

ポイント

*お好みフレンチマスタードを添えてお召し上がりください。

キーワード:
トマト ポトフ