地産地消レシピ

大根と沖縄切麸の含め煮

材料(3~4人分)

・大根 ・・・1/2本
・豚バラ スライス ・・・100g
・切麸 ・・・35g(セレサモスで販売の沖縄切麸を使用)
・A-COOP「寄せ鍋しょうゆ」 ・・・100cc(1/2パック)
・水・・・ 400cc
・大根下ゆで用米のとぎ汁 ・・・適量

作り方

  • <寄せ鍋しょうゆ>の素100ccを水400ccで薄め、沸騰したら大根と1cm幅に切った豚バラ肉を入れる。
  • 弱火で味が染み込むまで煮る。
  • 切麩を水に漬けて柔らかくする。
    ※すぐに柔らかくなるので短時間でOK。
  • 柔らかくなった大根に絞った切麩を入れ、2分程度弱火で煮込んで出来上がり。
    ※切麩は加熱すると溶けてしまうので大きめにちぎると良い。

ポイント

下準備
A)大根を厚さ2cmの半月切りにし、面取りをする。
B)大根の下茹でをする。
→米のとぎ汁が沸騰したら中火にして大根を入れ、竹串がすっと通るまで茹でザルに上げる。
※とぎ汁を使うと味が染み込みやすく、大根の臭いやアク、エグミなどが取れ、柔らかい味になる。

キーワード:
沖縄切麸 煮物