地産地消レシピ

ハクサイの天かす炒め

材料(2人分)

ハクサイ・・・1/4玉
卵・・・1個
★醤油・・・大さじ2
★砂糖・・・大さじ1
★酒・・・大さじ1
サラダ油・・・大さじ1
天かす・・・1カップ

作り方

  • ハクサイは薄切りにする。卵は溶きほぐしておく。
  • ボウルに★を混ぜ合わせる。
  • フライパンにサラダ油を中火で熱し、①のハクサイを炒める。油が回ったら、②を回し入れる。
  • 天かすを入れ、汁気を吸わせるように混ぜ合わせる。①の卵を回し入れ、全体を馴染ませたらできあがり。

ポイント

ご飯に乗せて、丼として食べるのもおすすめです。

キーワード:
ハクサイ 天かす 炒め物