地産地消レシピ

水菜とはんぺんのサラダ

材料(2人分)

水菜・・・1/2袋

はんぺん・・・1枚

ニンニク・・・1片

オリーブオイル・・・大さじ2

ちりめんじゃこ・・・20g

★醤油・・・小さじ1

★塩・・・小さじ1/4

★コショウ・・・少々

レモン・・・適量

 

作り方

  • 水菜は根元を切り落とし、5~6cm幅に切る。キッチンペーパーで水気をふき皿に盛る。
  • はんぺんは1.5cm角、ニンニクはみじん切りにする。
  • フライパンにオリーブオイルと②のニンニクを入れ、弱火にかける。香りがたったらちりめんじゃこを加え、軽く炒める。
  • ②のはんぺんを加えて中火でサッと炒め、★を加えて混ぜる。
  • ①に④を乗せ、レモンを絞ったらできあがり。

ポイント

みじん切りにしたニンニクは焦げやすいため、油を熱する前から入れて弱火で炒め、香りを出しましょう。