水菜とはんぺんのサラダ
材料(2人分)
水菜・・・1/2袋
はんぺん・・・1枚
ニンニク・・・1片
オリーブオイル・・・大さじ2
ちりめんじゃこ・・・20g
★醤油・・・小さじ1
★塩・・・小さじ1/4
★コショウ・・・少々
レモン・・・適量
作り方
- 水菜は根元を切り落とし、5~6cm幅に切る。キッチンペーパーで水気をふき皿に盛る。
- はんぺんは1.5cm角、ニンニクはみじん切りにする。
- フライパンにオリーブオイルと②のニンニクを入れ、弱火にかける。香りがたったらちりめんじゃこを加え、軽く炒める。
- ②のはんぺんを加えて中火でサッと炒め、★を加えて混ぜる。
- ①に④を乗せ、レモンを絞ったらできあがり。
ポイント
みじん切りにしたニンニクは焦げやすいため、油を熱する前から入れて弱火で炒め、香りを出しましょう。
- キーワード: