地産地消レシピ

わけぎのチヂミ

材料(4人分)

・わけぎ・・・ 1/2 束
・にんじん ・・・小1/2 本
・玉ねぎ・・・ 1/2 個
・豚こま肉 ・・・50g
・小麦粉 ・・・大さじ6
・片栗粉 ・・・大さじ3
・顆粒だしのもと ・・・大さじ1/2
・卵 ・・・1個
・水 ・・・50~70cc
・ごま油・・・ 大さじ2
・しょうゆ・・・ 大さじ1
・酢 ・・・大さじ1

作り方

  • わけぎはななめ小口切りにする。にんじん、玉ねぎは千切りにし、耐熱皿に乗せてラップをしてレンジで2分(600w)加熱する。豚こま肉は小さく切る。
  • 小麦粉、片栗粉、顆粒だしのもとをボールに入れ、卵と水(卵の大きさにより、50~70cc で調整する。)を加えてさっくりと混ぜる。①を加えて良く混ぜる。
  • フライパンにごま油を熱し、②を流し入れる。弱めの中火で少し焦げ目がつくくらいまで焼き、さらに裏返して中に火が通るまで焼く。
  • 焼き上ったら食べやすい大きさに切り、混ぜ合せたしょうゆと酢のつけダレを、チヂミに添える。
キーワード:
チヂミ わけぎ