地産地消レシピ

のらぼう菜とちくわの胡麻和え

材料(作りやすい分量)

・のらぼう菜 ・・・200g
・ちくわ ・・・2本
・黒すりごま ・・・大さじ3
・砂糖 ・・・小さじ1
・しょう油 ・・・大さじ1

作り方

  • ちくわは薄い半月に切っておく。
  • 黒すりごま、砂糖、しょうゆを混ぜておく。
  • ちくわと②を合わせ食べやすい長さに切ったのらぼう菜と和える。

ポイント

*のらぼう菜の下準備・・・のらぼう菜は沸騰したお湯で茹で、水にサッとさらした後、ザルに上げて水気を切っておく。茎が太くてもすぐに茹で上がるので茹ですぎに注意する。

 

~ のらぼう菜~
菜花の一種でアブラナ科の野菜。収穫したての花茎は甘くて雑味がなくて柔らかい。
のらぼう菜には茹でてもかさが減らないという長所がある。
おひたしやごま和えの他、油との相性が良いため、バター炒めやマヨネーズ和えにも向き、味噌汁の具にしてもよい。

キーワード:
ちくわ のらぼう菜 和え物