地産地消レシピ

のらぼう菜とじゃこのナムル

材料(作りやすい分量)

・のらぼう菜・・・ 200g
・ちりめんじゃこ・・・ 大さじ2
・ごま油 ・・・大さじ1
・塩 ・・・小さじ1/4

作り方

  • ちりめんじゃこ、ごま油、塩を混ぜる。(ちりめんじゃこに塩分があるので塩の量はお好みで加減する。入れすぎないように注意する。)
  • 食べやすい長さに切ったのらぼう菜と和える。

ポイント

*のらぼう菜の下準備・・・のらぼう菜は沸騰したお湯で茹で、水にサッとさらした後、ザルに上げて水気を切っておく。茎が太くてもすぐに茹で上がるので茹ですぎに注意する。

 

~ のらぼう菜~
菜花の一種でアブラナ科の野菜。収穫したての花茎は甘くて雑味がなくて柔らかい。
のらぼう菜には茹でてもかさが減らないという長所がある。
おひたしやごま和えの他、油との相性が良いため、バター炒めやマヨネーズ和えにも向き、味噌汁の具にしてもよい。

キーワード:
じゃこ ナムル のらぼう菜