地産地消レシピ

チンして新玉ねぎ

材料(4人分)

新玉ねぎ・・・小さめ4個
ティーパック式だし・・・1袋
酒・・・大さじ3
味噌・・・ 少々
すりごま・・・少々

作り方

  • 新玉ねぎの皮をむき頭と根の部分を切り落として、耐熱皿かシリコンスチーマーに並べる。
  • 酒大さじ3、ティーパック式だし1の袋を破り、新玉ねぎにふりかける。
  • 2)にラップをかけてレンジでチンする。(600W で5 分目安)
  • 耐熱皿かシリコンスチーマーに残った蒸し汁に味噌、すりごま少々を混ぜてタレを作る。
  • 3)の蒸した新玉ねぎに、4)のタレをかけていただく。

    ワンポイント
    ティーパック式だしはスーパーなどで手に入ります。新玉ねぎの生食にあきたら是非お試しください。
キーワード:
新タマネギ