地産地消レシピ

キャベツのちゃんちゃん焼き

材料(2人分)

キャベツ 1/2玉
新タマネギ 1玉
お好きなキノコ類 適量
にんにくみじん切り 1片

 

<調味料>
みそ 大4
みりん 大2
しょう油 大1
砂糖 大1
すりごま 大2

作り方

  • 調味料を合わせておく。
  • フライパンに少量の油を引き(分量外)、にんにくのみじん切りを炒める。
  • 香りが出たら、新タマネギ、キャベツ、キノコの順に野菜を入れる。
  • 調味料を上からかけ、フタをして蒸し焼きにする。
  • 全体的に調味料が回り、野菜がしんなりしたら完成です。

    *蒸し焼きにすることで無理なくたくさんの野菜が食べられます。