豚バラダイコン
材料(2人分)
ダイコン・・・350g
ダイコンの葉・・・適量
豚バラ肉・・・150g
ごま油・・・大さじ1
★砂糖・・・大さじ1
★醤油・・・大さじ1
★みりん・・・大さじ1
★顆粒だし・・・小さじ1
★水・・・200ml
作り方
- ダイコンは5mmのいちょう切り、豚肉は食べやすい大きさに切る。
- ダイコンの葉を刻み、茹でてザルにあげておく。
- フライパンにごま油を入れ、1)の豚肉を炒める。火が通ったらダイコンを入れてさらに炒める。
- ★を入れて煮汁が少し残るくらいまで煮詰める。
- 器に盛り、2)をのせたらできあがり。
ポイント
直売所ならではの葉付きダイコンを活用できるレシピです。葉には高い栄養価があるので捨てずに食べましょう。煮物にはダイコンの甘い中間部分が最適です。
- キーワード: