地産地消レシピ

季節の野菜で作るフリッター

材料

薄力粉 50g
片栗粉 25g
塩 ひとつまみ
水 80cc
オイル 大さじ1
メレンゲ 1個分
* オイルはオリーブオイルでも菜種油でも。
*写真で使用した野菜・・・ズッキーニ・ソラマメ

作り方

  • 薄力粉と片栗粉と塩を混ぜる。
  • 水80ccを加えホイッパーでよく混ぜる。
  • さらにオイル大さじ1を加え混ぜる。
  • 別のボールに卵白をツノが立つくらいまで泡だて③に入れてさっくり混ぜる。
  • 出来上がった衣に季節の野菜をくぐらせ、170~180℃くらい(菜箸をいれてプツプツと泡がつくくらい)の油で揚げて召し上がってください。

ポイント

*衣に黒ゴマを混ぜても美味しくお召し上がりいただけます。