地産地消レシピ

ツルムラサキとワカメの和え物

材料(4人分)

ツルムラサキ・・・300g
わかめ・・・15g
コーン缶・・・ 1缶
いりごま(白)・・・大さじ1
[調味料]
白だし・・・ 大さじ1
ごま油・・・ 大さじ1
しょう油・・・ 小さじ1/3
塩・・・ 少々

作り方

  • ツルムラサキはさっと茹でてザルにあげて水気をきっておく
  • 塩蔵ワカメは水につけ塩気を抜く。乾燥ワカメの場合は水で戻しておく。
  • ツルムラサキとワカメは一口大に切り、コーン缶も加え調味料で和える。いりごま(白)も加えて出来上がり。

ポイント

ワンポイント
竹の皮は、大型スーパーマーケット等でご購入できます。竹の皮が入手できない場合は、蒸し器に固く絞ったふきんを敷き、そのまま蒸し器で蒸すと、中華おこわとして楽しめます。

キーワード:
ツルムラサキ ワカメ