ツルムラサキとワカメの和え物
材料(4人分)
ツルムラサキ・・・300g
わかめ・・・15g
コーン缶・・・ 1缶
いりごま(白)・・・大さじ1
[調味料]
白だし・・・ 大さじ1
ごま油・・・ 大さじ1
しょう油・・・ 小さじ1/3
塩・・・ 少々
作り方
- ツルムラサキはさっと茹でてザルにあげて水気をきっておく
- 塩蔵ワカメは水につけ塩気を抜く。乾燥ワカメの場合は水で戻しておく。
- ツルムラサキとワカメは一口大に切り、コーン缶も加え調味料で和える。いりごま(白)も加えて出来上がり。
ポイント
ワンポイント
竹の皮は、大型スーパーマーケット等でご購入できます。竹の皮が入手できない場合は、蒸し器に固く絞ったふきんを敷き、そのまま蒸し器で蒸すと、中華おこわとして楽しめます。
- 関連PDF
- tsurumurasaki_aemono.pdf
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