カボチャの冷製ポタージュ
材料(4人分)
カボチャ・・・500gくらい
タマネギ・・・1個
オリーブ油・・・少々
コンソメ・・・小さじ2
生クリーム・・・150cc
ローリエ・・・1枚
アサツキまたはイタリアンパセリなど
作り方
- カボチャは皮をむき、種を取ってから、3㎝角くらいに切る。
- タマネギは薄切りにし、オリーブ油で焦げないように炒めておく。
- 鍋にカボチャを入れ、ひたひたになるくらい水を入れ、火にかけて、タマネギ、コンソメ、ローリエを加えて柔らかくなるまで煮て、冷ます。
- フードプロセッサーかミキサーでかくはんし、なめらかにする。
- 鍋に戻して火にかけ、煮立ったら生クリームを入れ沸騰直前で火を止める。
- 塩・こしょうで味をととのえて、氷水を入れたボールに鍋を入れで荒熱を取り、冷蔵庫でよく冷やす。器に盛り、アサツキなどをのせる
ポイント
ワンポイント
温かいままでもよいが、オリーブ油のかわりにバターを使うとこくが出る。
バターナッツなどねっとりしたカボチャが向いている。
- 関連PDF
- pumpkin_potage.pdf
- キーワード: