柿の白和え
材料(4人分)
柿 1個
白菜のぬき菜もしくは白菜 2~3枚(約50g)
春菊 1/2束(約60g)
木綿豆腐 1/2丁
白ゴマ 大さじ3
薄口醤油 大さじ1
(普通の醤油でも代用可)
砂糖 大さじ1
塩 少々
作り方
- 白ごまをすり鉢で擦る。
- 1)に薄口醤油と砂糖、塩を加え混ぜる。
- さらに木綿豆腐も加えて混ぜる。
- 下準備しておいた柿と白菜・春菊を加え、和えて出来上がり。
※使用する柿は次郎のようなかためのものがよい。
ポイント
下準備
1)木綿豆腐は少し崩した状態にして電子レンジ600wで2分加熱後、水切りをしておく。
2)柿は皮をむき、細めの拍子切りにしておく。
3)白菜と春菊はさっと湯通しして水切りをした後、ザク切りにしておく。
- 関連PDF
- kaki_shiraae.pdf
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