地産地消レシピ

肉巻きズッキーニ

材料(約2人分)

ズッキーニ 1本
豚薄切り肉(バラ肉など) 250g

合わせ調味料
みりん 大さじ1
醤油 大さじ1
砂糖 小さじ1
酒 大さじ1

作り方

  • ズッキーニを5、6センチの長さに切ってから縦に8等分する。
  • ①のズッキーニに豚をしっかりと巻きつける。
  • 熱したフライパンに油をひき、全面を焼く。
  • 全体に焼き色がついたら余分な油はキッチンペーパーで吸い取り、合わせ調味料を加え、こげないように気をつけながらからめる。

ポイント

ズッキーニ:プチメモ
☆ 形はきゅうりに似ているが、かぼちゃの仲間です。カロテンやビタミンC 、カリウムなどが豊富で油との相性がよい。
― 保存方法―
ラップで包むかポリ袋に入れて冷蔵庫の野菜室に立てて置く。使いかけのものは切り口が空気にふれないようにラップで包む。

キーワード:
ズッキーニ 肉巻き