肉巻きズッキーニ
材料(約2人分)
ズッキーニ 1本
豚薄切り肉(バラ肉など) 250g
合わせ調味料
みりん 大さじ1
醤油 大さじ1
砂糖 小さじ1
酒 大さじ1
作り方
- ズッキーニを5、6センチの長さに切ってから縦に8等分する。
- ①のズッキーニに豚をしっかりと巻きつける。
- 熱したフライパンに油をひき、全面を焼く。
- 全体に焼き色がついたら余分な油はキッチンペーパーで吸い取り、合わせ調味料を加え、こげないように気をつけながらからめる。
ポイント
ズッキーニ:プチメモ
☆ 形はきゅうりに似ているが、かぼちゃの仲間です。カロテンやビタミンC 、カリウムなどが豊富で油との相性がよい。
― 保存方法―
ラップで包むかポリ袋に入れて冷蔵庫の野菜室に立てて置く。使いかけのものは切り口が空気にふれないようにラップで包む。
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