地産地消レシピ

ジャガイモと青ネギのチヂミ風

材料(4人分)

青ネギ(白ネギの青い部分でも可) 150g
ジャガイモ 中位の大きさ2個
片栗粉または小麦粉 大さじ2
塩 小さじ1/4弱
コショウ 少々
和風だし 小さじ1/4
ゴマ油 大さじ1

作り方

  • 青ネギを小口切りにする。
  • ジャガイモの皮をむいて千切りにし、分量の片栗粉(小麦粉)をまぶす。
  • ②に青ネギを入れて、塩・コショウ・だしを加え混ぜる。
  • 予め熱したフライパンにゴマ油をひき③を流し入れて焼く。
  • 少し焼いたらふたをして5分程度弱火で蒸し焼きにして、ひっくり返しフライ返しで押し付けるようにしながら更に3~4分焼く。
  • お好みでポン酢や酢醤油などを付けてお召し上がりください。
キーワード:
ジャガイモ チヂミ ネギ