ホウレンソウた~っぷり♥アヒージョ
材料(2人分)
・ホウレンソウ・・・100g(1/2束)
・ニンニク・・・1片
・鷹の爪・・・1本
・オリーブオイル・・・適量
・しらす・・・お好みの量
・塩・・・適量
・バゲット・・・お好みの量
※直径15㎝ほどのスキレットをご用意ください。
作り方
- ホウレンソウは塩少々(分量外)を入れて茹で、水気を絞り1㎝弱の長さに細かく刻む。ニンニクはみじん切りにする。
- スキレットに1)のニンニクと鷹の爪、オリーブオイルを入れて中火で加熱する。(後で入れる具材が半分以上ひたるほどにする)
- オリーブオイルがふつふつしてきたら1)のホウレンソウを加える。
- 再度ふつふつしてきたら、しらすを加えて塩で味を調え火から下す。
- お好みでバゲットを添えたらできあがり。
ポイント
冬のホウレンソウは味が濃くて栄養タップリ!直売所で販売するホウレンソウはボリュームもあり、たくさん食べたい人におすすめです。寒い冬にはアツアツのアヒージョをた~っぷり食べて心と体を温めてください。
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