地産地消レシピ

ホウレンソウた~っぷり♥アヒージョ

材料(2人分)

・ホウレンソウ・・・100g(1/2束)

・ニンニク・・・1片

・鷹の爪・・・1本

・オリーブオイル・・・適量

・しらす・・・お好みの量

・塩・・・適量

・バゲット・・・お好みの量

※直径15㎝ほどのスキレットをご用意ください。

作り方

  • ホウレンソウは塩少々(分量外)を入れて茹で、水気を絞り1㎝弱の長さに細かく刻む。ニンニクはみじん切りにする。
  • スキレットに1)のニンニクと鷹の爪、オリーブオイルを入れて中火で加熱する。(後で入れる具材が半分以上ひたるほどにする)
  • オリーブオイルがふつふつしてきたら1)のホウレンソウを加える。
  • 再度ふつふつしてきたら、しらすを加えて塩で味を調え火から下す。
  • お好みでバゲットを添えたらできあがり。

ポイント

冬のホウレンソウは味が濃くて栄養タップリ!直売所で販売するホウレンソウはボリュームもあり、たくさん食べたい人におすすめです。寒い冬にはアツアツのアヒージョをた~っぷり食べて心と体を温めてください。