お皿コロッケ
材料(2人分)
さつま芋(大)1本
(650g~700g くらい)
ひき肉 100g
玉ねぎ 半個
塩・コショウ
パン粉 30g
サラダ油 大さじ1
カレールゥ 大さじ5
牛乳 100cc
作り方
- さつま芋は皮をむき2cm角くらいに切る
- 電子レンジ600Wで3分加熱し全体を混ぜる。さらに3分加熱し、様子を見て必要であれば1~2分加熱する。
- ②のさつま芋をポテトマッシャーでつぶしておく。
- 熱したフライパンに油少々(分量外)をひき、ひき肉を炒め、みじん切りにした玉ねぎを加えてさらに炒める。軽く塩・コショウして、やや黄色味がついてしっかり火が通ったら火を止めておいておく。
- 温めた牛乳にカレールゥを入れて混ぜておく。
- ④のフライパンに⑤のカレールゥを加えて混ぜる。
- つぶしておいたさつま芋に⑥を加えて混ぜる。
- パン粉にサラダ油を入れて混ぜておく。
- 耐熱皿に具を敷きつめてパン粉をのせてオーブンで焼き色がつくまで焼く。(200℃のオーブンで10~15分くらい)
ポイント
※具の上にシュレッドチーズをのせてからパン粉をのせてもよい。
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- osara_croquette.pdf
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