地産地消レシピ

夏とんこつつけ麺

材料(2人分)

ACOOPとんこつラーメン 1袋
(セレサモスで販売しております)
小ねぎ 2~3本
メンマ 適量
海苔 1/2枚
すりごま 大さじ2
酢 小さじ1/2

[トッピング]
チャーシュー、ゆで玉子
蒸しナス、トマト、
ゆでオクラなどお好みの夏野菜

作り方

  • トッピングの具材を用意する。
  • 小ネギは小口切りにしておく。
  • 大きめの鍋に湯を沸かしておく(麺をゆでるためのお湯)
  • 小さめの鍋にスープの素を入れ、水300~360ccを入れて火にかけ煮立ったら小鉢に入れ、つけ汁を作る。
  • 麺は2分30秒ゆでて、水にさらして器に盛り具材を添える。
  • 4)のつけ汁にすりごま、酢を加え、小ねぎ、メンマ、海苔を添え、食べるときにお好みでスープに入れる。
  • 麺をスープにつけながら食べる。
キーワード:
つけ麺