地産地消レシピ

スパイスの刺激がやみつきに チリコンカン

材料(4人前)

タマネギ…1個
ニンジン…小1本
ニンニク…2片
トマト…3個
オリーブオイル…大さじ1
合い挽き肉…350g
赤インゲン豆…1缶(400g程度)

★ケチャップ…大さじ3
★コンソメ…小さじ1
★塩…適量
★コショウ…適量
★チリパウダー…大さじ1
★ガラムマサラ…小さじ2
★クミンパウダー…小さじ2

作り方

  • タマネギ、ニンジン、ニンニクはみじん切り、トマトは粗目のみじん切りにする。
  • 鍋にオリーブオイルを熱し、ニンニクを入れ、香りが立ったらタマネギを加え、しんなりしたらニンジンを加えて炒める。
  • ニンジンに火が通ったら挽き肉を加えてよく炒める。
  • ③にトマトを加え炒め、赤インゲン豆と★を加えてふたをし、弱火で約15分煮詰めたらできあがり。

ポイント

チリコンカンは、メキシコ料理由来のアメリカの郷土料理のひとつで、テキサス州で考案されたレシピといわれています。スペイン語で「チリ(唐辛子)コン(と)カルネ(肉)」という意味で、アメリカ南部を中心に、一般的に作られ食べられている他、食堂やファストフード店などでも提供されています。

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チリコンカン