地産地消レシピ

土鍋で作るタケノコごはん

材料3~4人分

・生タケノコ・・・1本(約350g)

・水(あく抜き用)・・・適量

・米ぬか・・・1/3カップ

・油揚げ・・・1枚

・米・・・2合

・水・・・420ml(2合分)

★酒・・・大さじ1

★みりん・・・大さじ1/2

★醤油・・・大さじ1

★顆粒和風だし・・・小さじ1

・小ネギ・・・適量

作り方

  • 事前準備~タケノコの下ごしらえ~
    ・タケノコは皮を数枚残し、根本の硬い部分は落とし、穂先を斜めに切る。縦に深さ2~3㎝の切れ目を入れる。
    ・鍋にタケノコがかぶるぐらいの水と米ぬかを入れて強火にかけ、沸騰したら弱火で40~60分茹でる。
    ・根元に竹串がスッと通ったら火を止め、茹で汁につけたまま冷やす。
    ・水洗いして皮を剥く。
  • タケノコは穂先を切り分け、穂先はくし切り、中間から根元は5mm幅のいちょう切りにする。油揚げは縦半分にしてから細切りにする。
  • 米は洗って土鍋に入れ、水と★と2)をのせてふたをし、強めの中火にかける。沸騰したら弱火にして10分炊き、火を止めて10分蒸らす。
  • 土鍋の底から混ぜ合わせ茶碗に盛る。お好みで小ネギを散らしたらできあがり。

ポイント

抜群の鮮度を誇る地場産タケノコは香り高く風味も豊か。あくが少ないので、早めに調理すれば下茹でのみでも大丈夫です。土鍋を使うことでふっくらと炊き上がり、おこげも楽しめます。炊飯器を使う場合も同じ分量で作れるので、直売所でタケノコを見つけた際は、ぜひお試しください。

キーワード:
タケノコ