土鍋で作るタケノコごはん
材料3~4人分
・生タケノコ・・・1本(約350g)
・水(あく抜き用)・・・適量
・米ぬか・・・1/3カップ
・油揚げ・・・1枚
・米・・・2合
・水・・・420ml(2合分)
★酒・・・大さじ1
★みりん・・・大さじ1/2
★醤油・・・大さじ1
★顆粒和風だし・・・小さじ1
・小ネギ・・・適量
作り方
- 事前準備~タケノコの下ごしらえ~
・タケノコは皮を数枚残し、根本の硬い部分は落とし、穂先を斜めに切る。縦に深さ2~3㎝の切れ目を入れる。
・鍋にタケノコがかぶるぐらいの水と米ぬかを入れて強火にかけ、沸騰したら弱火で40~60分茹でる。
・根元に竹串がスッと通ったら火を止め、茹で汁につけたまま冷やす。
・水洗いして皮を剥く。 - タケノコは穂先を切り分け、穂先はくし切り、中間から根元は5mm幅のいちょう切りにする。油揚げは縦半分にしてから細切りにする。
- 米は洗って土鍋に入れ、水と★と2)をのせてふたをし、強めの中火にかける。沸騰したら弱火にして10分炊き、火を止めて10分蒸らす。
- 土鍋の底から混ぜ合わせ茶碗に盛る。お好みで小ネギを散らしたらできあがり。
ポイント
抜群の鮮度を誇る地場産タケノコは香り高く風味も豊か。あくが少ないので、早めに調理すれば下茹でのみでも大丈夫です。土鍋を使うことでふっくらと炊き上がり、おこげも楽しめます。炊飯器を使う場合も同じ分量で作れるので、直売所でタケノコを見つけた際は、ぜひお試しください。
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