ニンジンクッキー
材料(15枚分)
ニンジン・・・1/2本
無塩バター・・・50g
砂糖・・・45g
溶き卵・・・卵1個分の半量
薄力粉・・・100g
アーモンドパウダー・・・10g
グラニュー糖・・・適量
作り方
- ニンジンはみじん切りにする。
- 常温に戻したバターをクリーム状になるまで混ぜ、砂糖を加えてさらに混ぜる。
- 溶き卵と薄力粉、アーモンドパウダーを加えて混ぜる。①のニンジンを加えてさらに混ぜる。
- ③の生地を棒状にし、冷凍庫で1時間ほど固める。
- ④を1cm幅にカットし、周りにグラニュー糖をつけたらクッキングペーパーを敷いた天板に並べる。
- 170℃に予熱したオーブンで20分焼いたらできあがり。
ポイント
ニンジンのカリカリした食感が楽しめます。ニンジンの風味はそれほど強くないので、苦手な人も食べやすいです。
- キーワード: