餡入り<カボチャ蒸しパン>
材料(小カップ24個分)
カボチャ(種と皮を除いた状態) 250g
三温糖(上白糖でもOK) 30g
牛乳 30ml
ホットケーキミックス 200g
たまご 1個
牛乳 80ml
上白糖 大さじ1 ★
サラダ油 大さじ1
作り方
- 先にカボチャ餡をつくる。
- ①カボチャの種とワタを取り、皮をむいて耐熱容器に入れてふんわりとラップをかけてレンジで5分ほど加熱する。
- ②熱いうちに砂糖と牛乳を加えてマッシュする。
- ③全体に混ざったらラップなしでレンジで1分ほど加熱する。 *柔らかいようなら好みの餡の固さになるまで③を繰り返す。 (餡はこれで完成。生地用に200g、残りをトッピング用に分けておく。)
- ④ボウルに★の材料を入れて混ぜる。さらにカボチャ餡を加えて混ぜ、最後にホットケーキミックスを加えて混ぜる。
- ⑤カップに生地を入れ残しておいたカボチャ餡をトッピングする。
- ⑥蒸し器に入れて13~15分蒸す。楊枝で刺して生地がつかなければ出来上がり。
- 関連PDF
- pumpkin_mushipan.pdf
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