梨のコンフィチュール
材料
梨(400~450gくらい)…………1個
レモン果汁(ビンの物)………小さじ1
砂糖…………………40~45g
作り方
- 梨は皮をむき1/3量を残し、一口大に切りミキサーにかける。 残りの梨は5㎜角くらいに細かく切る。
- 鍋にミキサーにかけた梨を細かく切った梨とレモン汁、砂糖を入れ火にかける。沸騰寸前で弱火にする。
- 木ベラでゆっくりかき混ぜながらグツグツと。20分程度煮てとろみがついたら完成。火加減で様子を見ながら煮詰めるのがポイントです!
ポイント
ワンポイント
レモン汁、砂糖の量はお好みで調節して下さい。
砂糖の目安は果実量に対し10%です。
- 関連PDF
- nashi_confiture.pdf
- キーワード: