地産地消レシピ

梨のコンフィチュール

材料

梨(400~450gくらい)…………1個
レモン果汁(ビンの物)………小さじ1
砂糖…………………40~45g

作り方

  • 梨は皮をむき1/3量を残し、一口大に切りミキサーにかける。 残りの梨は5㎜角くらいに細かく切る。
  • 鍋にミキサーにかけた梨を細かく切った梨とレモン汁、砂糖を入れ火にかける。沸騰寸前で弱火にする。
  • 木ベラでゆっくりかき混ぜながらグツグツと。20分程度煮てとろみがついたら完成。火加減で様子を見ながら煮詰めるのがポイントです!

ポイント

ワンポイント
レモン汁、砂糖の量はお好みで調節して下さい。
砂糖の目安は果実量に対し10%です。

キーワード: