地産地消レシピ

梨と水菜のサラダ

材料(3~4人前)

梨 1個
水菜 1/2袋(約100g)
カラーパプリカ 1/2個

ドレッシング(作りやすい分量)

サラダオイル 100cc
お酢 60cc
お砂糖 大さじ1
塩 小さじ1
玉ねぎ 1/2個

作り方

  • 梨は皮をむいて千切りにする。
  • 水菜は3cmくらいの長さに切り、パプリカは細切りにして水に放ち、パリッとさせる。
  • 水気を切った野菜と梨を和えて盛り付け、食べる直前にドレッシングをかける。
  • <ドレッシング>
  • * Aをすべて混ぜ合わせ、玉ねぎをすりおろして加える。
  • * ドレッシングは冷蔵庫で2~3日保存出来ます。
キーワード:
サラダ ミズナ