地産地消レシピ

ゴーヤと鶏肉のみそ炒め

材料(4人分)

ゴーヤ 1本
鶏もも肉 2枚
長ネギ 1本
にんにく 1片
(合わせ調味料)
ギノー伊予みそ 大さじ1
*他のみそで代用可
豆板醤 小さじ1
コチュジャン 小さじ1
砂糖 大さじ1/2
みりん 大さじ1
酒 小さじ2

作り方

  • ゴーヤはたて半分に切り、種を取ってさらに3~5m/mくらいの厚さに切っておく。
  • 鶏もも肉は一口大に、長ネギは1cm位の斜め切りに。にんにくはスライスしておく。
  • ボール等に合わせ調味料の材料を全て入れ混ぜておく。
  • フライパンに油大さじ1(分量外)をひき、にんにくスライスを入れ、香りが立ってきたらにんにくを取り出し、鶏肉を入れて炒める。
  • 鶏肉に火が通ったらネギを入れて炒めさらにゴーヤも入れて炒める。
  • 合わせ調味料を加えて全体にからまるように炒めたら出来上がり。
キーワード:
ゴーヤ 鶏肉