地産地消レシピ

簡単!ボリューム満点‼新タマネギの肉詰め

材料4人分

・新タマネギ・・・小さめ4個

・卵・・・1/2個

・合い挽き肉・・・150g

・塩・・・小さじ1/2

・コショウ・・・適量

・水・・・600ml

★固形コンソメ・・・1~2個

★ケチャップ・・・大さじ3

★塩・・・適量

★コショウ・・・適量

・小ネギ・・・適量

作り方

  • タマネギは上下1㎝を切り落とし、外側2~3枚を残してスプーンでくりぬく。
  • くりぬいた部分をみじん切りにする。
  • 2)と溶いた卵、挽き肉、塩コショウを混ぜ合わせ、1)に詰める。
  • 鍋に水と★を入れて煮立て、3)を並べて落し蓋をし、15~20分煮る。
  • 4)を皿に盛り、小ネギを散らしたらできあがり。

ポイント

タマネギは粗目に刻むと素材本来の甘みと歯応えが感じられます。タマネギに含まれる硫化アリルは、豚肉に多く含まれるビタミンB1の吸収を助け、疲労回復には最適です。季節の変わり目は体調を崩しやすいとされています。今回のようなレシピでタマネギをタップリと食べて元気に過ごしましょう。

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