春キャベツと豚バラのフライパン蒸し
材料(2人分)
キャベツ・・・300g(1/4玉)
豚バラ薄切り・・・150g
★ポン酢・・・大さじ3
★すりごま・・・大さじ2
★ラー油・・・大さじ1
酒・・・大さじ2
塩・・・小さじ1
小口ネギ・・・適量
作り方
- キャベツはざく切りにする。豚肉は6cmの長さに切る。
- ★を混ぜ合わせてタレを作る。
- フライパンに①のキャベツを広げ、その上に①の豚肉をなるべく重ならないようにのせる。
- 酒と塩を入れ、ふたをして中火にかける。
- 8分ほど蒸し焼きにし、火が通ったら②と小口ネギをかけてできあがり。
ポイント
キャベツは蒸すとかさが減るので、フライパンいっぱいに入れて大丈夫です。
春キャベツと豚肉、ピリ辛のタレの相性が抜群で、フライパンのまま食卓に出せるお手軽レシピです!
- キーワード: