地産地消レシピ

春キャベツと豚バラのフライパン蒸し

材料(2人分)

キャベツ・・・300g(1/4玉)

豚バラ薄切り・・・150g

★ポン酢・・・大さじ3

★すりごま・・・大さじ2

★ラー油・・・大さじ1

酒・・・大さじ2

塩・・・小さじ1

小口ネギ・・・適量

作り方

  • キャベツはざく切りにする。豚肉は6cmの長さに切る。
  • ★を混ぜ合わせてタレを作る。
  • フライパンに①のキャベツを広げ、その上に①の豚肉をなるべく重ならないようにのせる。
  • 酒と塩を入れ、ふたをして中火にかける。
  • 8分ほど蒸し焼きにし、火が通ったら②と小口ネギをかけてできあがり。

ポイント

キャベツは蒸すとかさが減るので、フライパンいっぱいに入れて大丈夫です。

春キャベツと豚肉、ピリ辛のタレの相性が抜群で、フライパンのまま食卓に出せるお手軽レシピです!

キーワード:
キャベツ 豚肉