アスパラのチーズベーコン巻き
材料(2人分)
アスパラガス・・・4本
薄切りベーコン・・・60g
スライスチーズ・・・2枚
★マヨネーズ・・・大さじ2
★ケチャップ・・・小さじ2
★すりごま・・・小さじ2
★ウスターソース・・・小さじ1
餃子の皮(大判)・・・8枚
サラダ油・・・大さじ2
作り方
- アスパラは根元から2cmほどを切り落とし、根元側の皮をピーラーで薄く削り、2等分に切る。ベーコンは短冊切り、チーズは8等分に細切りする。
- アスパラを軽く水で濡らして皿にのせ、ラップをして600wのレンジで1分加熱する。根元側はさらに30秒ほど加熱する。
- ★を混ぜ合わせてソースを作っておく。
- 具材を均等に分け、餃子の皮の手前部分にチーズ、ベーコン、アスパラの順に重ねて巻き、巻き終わりのふちに水をつけて止める。これを8個作る。
- フライパンにサラダ油を中火で熱し、④の巻き終わりを下にして並べる。転がしながらカリッと焼き目がつくまで焼く。
- 器に盛り、③を添えたらできあがり。
ポイント
旬のアスパラをスナック感覚で楽しめるレシピです。カリカリに焼いた餃子の皮とアスパラの触感、ベーコンの塩気とチーズが絶妙にマッチします。
ソースをつけて味変するのもおすすめです!
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