地産地消レシピ

アスパラのチーズベーコン巻き

材料(2人分)

アスパラガス・・・4本

薄切りベーコン・・・60g

スライスチーズ・・・2枚

★マヨネーズ・・・大さじ2

★ケチャップ・・・小さじ2

★すりごま・・・小さじ2

★ウスターソース・・・小さじ1

餃子の皮(大判)・・・8枚

サラダ油・・・大さじ2

作り方

  • アスパラは根元から2cmほどを切り落とし、根元側の皮をピーラーで薄く削り、2等分に切る。ベーコンは短冊切り、チーズは8等分に細切りする。
  • アスパラを軽く水で濡らして皿にのせ、ラップをして600wのレンジで1分加熱する。根元側はさらに30秒ほど加熱する。
  • ★を混ぜ合わせてソースを作っておく。
  • 具材を均等に分け、餃子の皮の手前部分にチーズ、ベーコン、アスパラの順に重ねて巻き、巻き終わりのふちに水をつけて止める。これを8個作る。
  • フライパンにサラダ油を中火で熱し、④の巻き終わりを下にして並べる。転がしながらカリッと焼き目がつくまで焼く。
  • 器に盛り、③を添えたらできあがり。

ポイント

旬のアスパラをスナック感覚で楽しめるレシピです。カリカリに焼いた餃子の皮とアスパラの触感、ベーコンの塩気とチーズが絶妙にマッチします。

ソースをつけて味変するのもおすすめです!