地産地消レシピ

ガーリックポテトサラダ

材料(2人分)

ジャガイモ・・・300g(中2個)

ニンニク・・・1片

ブロックベーコン・・・70g

サラダ油・・・大さじ1/2

★ツナ缶・・・1缶

★マヨネーズ・・・大さじ3

★粗挽き黒コショウ・・・小さじ2

★塩・・・小さじ1

★顆粒コンソメ・・・小さじ1/2

作り方

  • ジャガイモは皮を剥き、ラップで包み600wのレンジで6分ほど加熱する。加熱後、大きめのボウルに移して粗めにつぶす。
  • ニンニクは薄切りにする。ブロックベーコンは薄めの拍子木切りにする。
  • フライパンにサラダ油と②のニンニクを入れ、中火にかける。香りがたったら②のベーコンを加え、どちらも軽く焦げ目がつくまで炒める。
  • ①に③と★を加えて混ぜ合わせ、器に盛ったらできあがり。

ポイント

新ジャガイモを使うことでいもの形が残りやすく、素材の味を楽しめます。

カリカリに炒めたニンニクとベーコン、粗挽き黒コショウが効いたパンチのあるポテトサラダです。