ガーリックポテトサラダ
材料(2人分)
ジャガイモ・・・300g(中2個)
ニンニク・・・1片
ブロックベーコン・・・70g
サラダ油・・・大さじ1/2
★ツナ缶・・・1缶
★マヨネーズ・・・大さじ3
★粗挽き黒コショウ・・・小さじ2
★塩・・・小さじ1
★顆粒コンソメ・・・小さじ1/2
作り方
- ジャガイモは皮を剥き、ラップで包み600wのレンジで6分ほど加熱する。加熱後、大きめのボウルに移して粗めにつぶす。
- ニンニクは薄切りにする。ブロックベーコンは薄めの拍子木切りにする。
- フライパンにサラダ油と②のニンニクを入れ、中火にかける。香りがたったら②のベーコンを加え、どちらも軽く焦げ目がつくまで炒める。
- ①に③と★を加えて混ぜ合わせ、器に盛ったらできあがり。
ポイント
新ジャガイモを使うことでいもの形が残りやすく、素材の味を楽しめます。
カリカリに炒めたニンニクとベーコン、粗挽き黒コショウが効いたパンチのあるポテトサラダです。
- キーワード: