ポン酢で夏の肉巻きレシピ ~オクラとナスを美味しく変身~
材料(4人分)
オクラ 8本くらい
ナス 2本
豚バラ肉 300g
塩 適量
コショウ 適量
酒 大さじ2
ポン酢 適量
鰹節 小分け1袋
作り方
- オクラは塩(分量外)で板ずりし、洗ってヘタを切る。
- ナスは4つ割に切る。(皮目に切り込みを入れておくと味が染みやすい)
- オクラとナスそれぞれに豚肉をらせん状に巻き、耐熱容器に並べ入れ、塩、こしょう、酒をふりかける。
- (3)にラップをふんわりとかけ、600Wの電子レンジで3~4分加熱する。(豚肉に火が通るまで様子を見ながら加熱してください。)
- 電子レンジから取り出し、熱いうちにポン酢をひたひたになるまで入れ、鰹節をふりかける。しばらくしたら裏返して全体に味が馴染むようにする。
ポイント
POINT!
鰹節をかけて浸すことで、旨味が出て美味しくなります!
- 関連PDF
- okura_nasu_nikumaki.pdf
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