地産地消レシピ

青シソでジュース!

材料(作りやすい分量)

青シソ(葉のみ) 40~50 枚
水 1ℓ
砂糖 100g
クエン酸 小さじ1

作り方

  • 青シソの葉を水洗いする。
  • 鍋に水1ℓを入れ、火にかけ沸騰させる。沸騰したら青シソを入れ、4分ほど煮出す。
  • 青シソを取り出し煮汁を絞る。煮汁に砂糖を入れよく溶かす。 (砂糖の量は好みで調整してください。)
  • 粗熱がとれたら、クエン酸を溶かし入れる。

ポイント

POINT!
水などで割らずにそのまま飲めます。
冷蔵庫保存し、2~3日くらいで飲みきってください。

キーワード:
青シソ