豆腐グラタン
材料(3~4人分)
・豆腐(木綿・絹どちらでも可) ・・・1丁
A
だしつゆ(原液)・・・ 大さじ1弱
しょうゆ ・・・小さじ2
白みそ(甘いもの)・・・大さじ2弱
・たまねぎ ・・・1/4 個
・しめじ ・・・1/2 房
・ほうれん草・・・ 2 房
・とろけるチーズ ・・・適量
・塩・コショウ・・・ 適量
作り方
- 豆腐は適当な大きさに切り、レンジに(3~4分)かけ水気を切っておく。
- ①を潰してなめらかになるまで混ぜる。
- たまねぎ、しめじ、ほうれん草を適当な大きさに切り、塩コショウをしてラップをかけ、レンジで2分程加熱する。(野菜の水気を切る)
- ②に[A]の調味料と③を加え、よく混ぜる。
- 耐熱皿に盛りチーズをかけ、オーブントースターで7~8分位焦げ目をつけるように焼く。
- 関連PDF
- toufu_gratin.pdf
- キーワード: