地産地消レシピ

豆腐グラタン

材料(3~4人分)

・豆腐(木綿・絹どちらでも可) ・・・1丁

 


だしつゆ(原液)・・・ 大さじ1弱
しょうゆ ・・・小さじ2
白みそ(甘いもの)・・・大さじ2弱

 

・たまねぎ ・・・1/4 個
・しめじ ・・・1/2 房
・ほうれん草・・・ 2 房
・とろけるチーズ ・・・適量
・塩・コショウ・・・ 適量

作り方

  • 豆腐は適当な大きさに切り、レンジに(3~4分)かけ水気を切っておく。
  • ①を潰してなめらかになるまで混ぜる。
  • たまねぎ、しめじ、ほうれん草を適当な大きさに切り、塩コショウをしてラップをかけ、レンジで2分程加熱する。(野菜の水気を切る)
  • ②に[A]の調味料と③を加え、よく混ぜる。
  • 耐熱皿に盛りチーズをかけ、オーブントースターで7~8分位焦げ目をつけるように焼く。