地産地消レシピ

ババロア~レンジで苺ソース添え~

材料(作りやすい分量)

【ババロア】
・A・COOP ババロアの素(抹茶、バニラ味)・・・各1袋(75g)
・熱湯 ・・・100ml×2
・牛乳 ・・・200ml×2
(袋の表示と同じ分量です。)

【苺ソース】
・苺 ・・・1 パック
・砂糖 ・・・苺の重さの30~40%
(※甘さはお好みで調整してください。)
・レモン汁・・・ 少々

作り方

  • ボウルに熱湯100mlを入れて、ババロアの素(抹茶)1袋(75g)を加え、混ぜてよく溶かす。
  • 冷たい牛乳200ml を加え、泡だて器で1 分ほど混ぜる。
  • 容器に流し入れ、冷蔵庫で30分ほど冷やし固める。
  • 1~2の手順と同様に、ババロアの素(バニラ味)を溶かして牛乳を混ぜ、3にゆっくり流し入れて冷蔵庫で1時間ほど冷やし固める。
  • お好みで4に苺ソースをのせて完成。

ポイント

【作り方:苺ソース】
1)苺はヘタを取り、半分か4つ割に切っておく。半量の砂糖をなじませ、混ぜておく。
2)耐熱容器に入れ、ラップをふんわりとかけ、500Wのレンジで5分加熱する。
3)アクが出ているようであれば取り除き、残りの砂糖を加えて混ぜ、再度5分ほど加熱する。ふきこぼれないように気を付け、1 分おきに軽く混ぜて様子を見る。
4)好みのかたさになったらレモン汁を加えて混ぜる。

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bavarois.pdf PDF