地産地消レシピ

大根と鶏肉のじっくり煮

材料(4人分)

・大根(大)・・・ 1/2 本分(500g位)
・鶏モモ肉 ・・・500g
・春雨 ・・・50g
・ねぎ・・・ 1/2 本
・しょうが ・・・1かけ
・オイスターソース・・・ 大さじ2
・酒 ・・・大さじ2
・しょうゆ ・・・大さじ1
・砂糖 ・・・小さじ2
・湯 ・・・1と1/2 カップ
・サラダ油・・・ 適宜
<下味調味料>
・酒・しょうゆ ・・・各小さじ1

作り方

  • 鶏肉は一口大に切り、下味調味料をもみこんでおく。
  • 春雨は戻して食べやすく切っておく。
  • 大根は乱切り、ねぎは2 センチくらいのぶつ切り、しょうがは薄切りにしておく。
  • フライパンにサラダ油を熱し、ねぎとしょうがを炒める。香りがあがってきたら鶏肉を加えて焼き色がつくくらいまで炒め、さらに大根も加える。全体に油が回ったら湯、オイスターソース、酒、しょうゆ、砂糖を加え、大根がやわらかくなるまで煮る。
  • 春雨を加え、残った煮汁を吸わせるようにして煮る。
キーワード:
ネギ 鶏肉