地産地消レシピ

具だくさんミネストローネ

材料(4人分)

・ジャガイモ ・・・2個
・ニンジン ・・・1/2本
・タマネギ ・・・1/2個
・キャベツ ・・・1/4個
・ロマネスコ(またはカリフラワー)・・・1/2個
・トマト中玉 ・・・3個
・ベーコン ・・・2枚(50g)
・コンソメ ・・・大さじ2
・水 ・・・900ml
・塩・コショウ・・・ 適量
・ケチャップ・・・ 適量*
・オリーブオイル ・・・大さじ2
(またはサラダ油)

作り方

  • ベーコンは短冊切り。ロマネスコは小房に切る。トマトは湯むきして1cmのざく切りに。他の野菜は1cm角に切る。
  • 鍋にオリーブオイルを熱し、ベーコンを炒め、トマトとロマネスコ以外の野菜を加えて炒める。
  • 火が通ったら、水・コンソメ・トマト・ロマネスコを加え沸騰したらあくを取り、野菜が柔らかくなるまで煮込む。
  • 塩・コショウ・ケチャップでお好みの味に整える。

ポイント

*ケチャップはトマトの熟度や酸味によって調節してください。