地産地消レシピ

ひんやりおいしい!ジャガイモのヴィシソワーズ

材料4人分

ジャガイモ・・・中3個

タマネギ・・・中1個

バター・・・10g

水・・・300ml

固形コンソメ・・・2個

豆乳・・・200ml

コショウ・・・適量

パセリ・・・適量

作り方

  • ジャガイモとタマネギを薄切りにする。
  • 鍋にバターを入れて熱し、1を入れ、タマネギがしんなりするまで中火で炒める。
  • 水とコンソメを加え、ジャガイモに火が通るまで中火で煮る。
  • ボウルに移し粗熱をとり、ハンドミキサーなどでペースト状にする。
  • 4に豆乳を加え混ぜ合わせ、塩・コショウで味を調え冷蔵庫で冷やす。
  • 十分冷えたら器に盛り、パセリをのせたらできあがり。

ポイント

新ジャガイモの皮はとても薄く柔らかいので、ぜひ皮ごと使いましょう!香りも良くビタミンCも豊富です。
また、お好みで豆乳を牛乳に変えると濃厚な味わいになります。しっかり冷やして、旬の味覚を爽やかにお楽しみください。

(機関誌セレサ 令和6年6月号 地産地消レシピより)