ひんやりおいしい!ジャガイモのヴィシソワーズ
材料4人分
ジャガイモ・・・中3個
タマネギ・・・中1個
バター・・・10g
水・・・300ml
固形コンソメ・・・2個
豆乳・・・200ml
コショウ・・・適量
パセリ・・・適量
作り方
- ジャガイモとタマネギを薄切りにする。
- 鍋にバターを入れて熱し、1を入れ、タマネギがしんなりするまで中火で炒める。
- 水とコンソメを加え、ジャガイモに火が通るまで中火で煮る。
- ボウルに移し粗熱をとり、ハンドミキサーなどでペースト状にする。
- 4に豆乳を加え混ぜ合わせ、塩・コショウで味を調え冷蔵庫で冷やす。
- 十分冷えたら器に盛り、パセリをのせたらできあがり。
ポイント
新ジャガイモの皮はとても薄く柔らかいので、ぜひ皮ごと使いましょう!香りも良くビタミンCも豊富です。
また、お好みで豆乳を牛乳に変えると濃厚な味わいになります。しっかり冷やして、旬の味覚を爽やかにお楽しみください。
(機関誌セレサ 令和6年6月号 地産地消レシピより)
- キーワード: