地産地消レシピ

キュウリが主役!?ウンパイロウ(雲白肉)

材料4人分

豚肉(しゃぶしゃぶ用)・・・200g

酒・・・大さじ1

キュウリ・・・3本

ニンニク・・・1片

★醤油・・・大さじ4

★砂糖・・・大さじ1

★酢・・・小さじ1

★ラー油・・・大さじ1(お好みで)

作り方

  • 豚肉に酒をふっておく
  • キュウリは皮をむき1/2サイズに切り、スライサーやピーラーで薄く切る
  • ニンニクはすりつぶしてから、★とよく混ぜ合わせる
  • 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、豚肉を一枚ずつ入れてサッと火を通し、氷水に取ってザルにあげて水をよく切り、キュウリを同じサイズにしておく
  • 器に盛り付け、★をかけて完成

ポイント

豚肉には成長ビタミンとも呼ばれるビタミンB2が多く含まれています。キュウリに含まれるカリウムは、体内の細胞内液の浸透圧を一定に保つ働きがあり、暑い夏にはぴったりです。スタミナ満点、でもさっぱりと味わえる一品をぜひお試しください。