キュウリが主役!?ウンパイロウ(雲白肉)
材料4人分
豚肉(しゃぶしゃぶ用)・・・200g
酒・・・大さじ1
キュウリ・・・3本
ニンニク・・・1片
★醤油・・・大さじ4
★砂糖・・・大さじ1
★酢・・・小さじ1
★ラー油・・・大さじ1(お好みで)
作り方
- 豚肉に酒をふっておく
- キュウリは皮をむき1/2サイズに切り、スライサーやピーラーで薄く切る
- ニンニクはすりつぶしてから、★とよく混ぜ合わせる
- 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、豚肉を一枚ずつ入れてサッと火を通し、氷水に取ってザルにあげて水をよく切り、キュウリを同じサイズにしておく
- 器に盛り付け、★をかけて完成
ポイント
豚肉には成長ビタミンとも呼ばれるビタミンB2が多く含まれています。キュウリに含まれるカリウムは、体内の細胞内液の浸透圧を一定に保つ働きがあり、暑い夏にはぴったりです。スタミナ満点、でもさっぱりと味わえる一品をぜひお試しください。
- キーワード: