地産地消レシピ

ズッキーニのナムル

材料(4人分)

ズッキーニ………… 中くらい1 本
うま味調味料…………… 小さじ1/2
ごま油………… 大さじ1/2
白ごま…………… 適宜
塩…………… 適宜

作り方

  • ズッキーニは厚さ4~5mmの輪切りにする。(大きめのものは半月切り)熱湯でさっと塩ゆでをする。 (塩分量外)
  • 熱いうちによく水気を切り、ボールに移す。うま味調味料小さじ1/2、ごま油大さじ1/2、白ごま適宜を加えてよく混ぜる。
  • 味を見て、塩で整える。冷めたら器に盛り付ける。

ポイント

ワンポイント
ズッキーニが熱いうちに和えてください。冷めていく時に味が染みていくので、塩を入れすぎないように気を付けてください。

キーワード:
ズッキーニ