地産地消レシピ

ズッキーニのジョン

材料(約2人分)

ズッキーニ 1本
小麦粉 適宜
卵 1個
塩・コショウ 少々
醤油 少々

タレ
醤油 50cc
ネギ 5センチ位
ごま油 大さじ1
豆板醤 小さじ1/2
すりごま 適宜

作り方

  • タレを作っておく。ネギはみじん切りにしてその他の調味料と一緒に混ぜ合わせておく。
  • 卵を割りほぐし、塩・こしょうと隠し味として醤油を1,2滴加えて混ぜておく。
  • ズッキーニを厚さ1センチ弱に切り、小麦粉をまぶし①の卵液につけて油をひいたフライパンで両面を焼く。これを2、3回繰り返す。
  • ①で作っておいたタレにつけてお召しあがりください。
キーワード:
ズッキーニ