地産地消レシピ

カボチャ餡のどら焼き

材料(直径12cm 4個分)

カボチャ餡用
カボチャ(種と皮を除いた状態) 200g
三温糖(上白糖でもOK) 25g
牛乳 20ml
ホットケーキミックス 200g
たまご 1個
牛乳 100ml

作り方

  • カボチャの種とワタを取り、皮をむいて耐熱容器に入れてふんわりとラップをかけてレンジで5分ほど加熱する。
  • 熱いうちに砂糖と牛乳を加えてマッシュする。
  • 全体に混ざったらラップなしでレンジで1分ほど加熱する。
  • 柔らかいようなら好みの餡の固さになるまで③を繰り返す。
  • ★ホットケーキを焼く。
  • 直径12cmくらいで少し薄めに8枚焼く。
  • 焼きあがったホットケーキにカボチャ餡を塗りサンドする。
キーワード:
カボチャ