地産地消レシピ

きくらげの卵炒め

材料(4人分)

生きくらげ 1 パック(100g 位)
長ねぎ 1本
ごま油 大さじ1
鶏がらスープの素 小さじ1.5
しょう油 小さじ1
酒 小さじ2
卵 3個
マヨネーズ 大さじ1
サラダ油 大さじ1

作り方

  • きくらげを1分くらい下茹でしておく。
  • 1のかたい部分を切り落とし、食べやすい大きさに切る。長ねぎはみじん切りにする。
  • 卵をボールに割り入れて混ぜる。マヨネーズ大さじ1を加えてさらに混ぜる。この時に多少マヨネーズのかたまりが残っていても大丈夫!
  • フライパンにサラダ油を熱し、卵を加えて大きく2,3回混ぜて、半熟状で取り上げておく。
  • 4で使ったフライパンをさっと拭き、ごま油を熱し、長ねぎを炒める。香りが立ってきたらきくらげを加える。
  • 全体に油が回ったら、鶏がらスープの素、しょう油、酒を加えて味付けをする。
  • 4の卵を戻し入れて、手早く合わせる。
キーワード:
キクラゲ