地産地消レシピ

トマトのネギ塩だれ

材料4人分

トマト・・・2~3個

長ネギ・・・約7cm

★Aコープ ほめられ酢・・・大さじ2
★塩・・・小さじ1弱
★醤油・・・少々
★白すりごま・・・適量
★レモン汁・・・適量(お好みで)
★七味唐辛子・・・適量(お好みで)

作り方

  • トマトをくし型に切り、さらに2~3等分に分ける。
  • 長ネギをみじん切りにする。
  • 2と★をよく混ぜ合わせる。
  • トマトを器に盛り付け、食べる直前に3をかけてできあがり。

ポイント

今回使ったお酢は、さわやかな風味とゆたかなてりつや効果があるAコープ商品の「ほめられ酢」です。通常のお酢で作る場合は、酸味が強くなりますので適宜調整してください。たれは、トマトの水分で水っぽくならないよう、食べる直前にかけるのがポイントです。

キーワード:
タマネギ トマト