地産地消レシピ

トマトのゴマみそだれ

材料(約2~3人分)

トマト 中玉2個
白みそ 大さじ2
オリーブオイル 大さじ2
しょうゆ 小さじ2/3
麺つゆ 小さじ1
すりゴマ 適量
大葉 適量

作り方

  • トマトの皮を剥く。 沸いたお湯の中にトマトを入れ、回しながら15秒おく。用意しておいた氷水に入れ冷ます。冷めたら皮が剥がれた所から剥くときれいに取れる。
  • ヘタを取り1cm 角に切り、ボールに入れる。
  • みそにしょうゆと麺つゆを混ぜ合わせ、更にオリーブオイルを入れてよくかき混ぜ、馴染ませる。
  • ②に③を入れ、混ぜ合わせ、すりゴマを入れる。大葉は細く切り、食べる直前に入れる。*よく冷やしてそうめんや豆腐にかけて食べると美味しいです。
  • 保存方法と期間 密閉容器に入れ、冷蔵庫で1週間
キーワード:
トマト